魔兽争霸3冰封王座1.27下载
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 黨史博覽 興安黨史

烏市烈士陵園

2015-09-30 09:50 興安盟黨史辦

烏蘭浩特烈士陵園,位于內蒙古興安盟烏蘭浩特市成吉思汗公園東側。

烏蘭浩特烈士陵園始建于1948年,原址位于烏蘭浩特火車站東150米處。陵園占地面積12萬平方米,建筑面積6114平方米。陵園內矗立著一座烈士紀念塔,座北朝南,呈直立刺刀型,高1 5米。塔身正面鐫刻著烏蘭夫題寫“人民解放戰爭烈士紀念塔”的塔名,背面鐫刻著烏蘭夫書寫“為人民解放戰爭而犧牲的英雄們,永垂不朽!”的碑文。

1975年,科右前旗政府對在“文化大革命”中遭到嚴重損壞的烏蘭浩特烈士陵園進行重新修建。重建后的烈士紀念塔座東朝西,由原來的刺刀型改為火炬型,高18米。塔身鐫刻著烏蘭夫為原塔書寫的塔名和碑文。同時,新建了革命烈士靈堂和革命烈士紀念堂。

2000年,烏蘭浩特烈士陵園整體搬遷到市區北部森林公園東側山上,并按國家級革命烈士紀念建筑物標準進行擴建。新建的“人民解放戰爭烈士紀念塔”座落在烈士陵園晟高處,座北朝南,占地面積1010平方米。塔身呈火炬型,高23.7米。上面鑲嵌著烏蘭夫為原塔題寫的塔名和碑文。塔座左前方和右前方對稱座落著各有238.5平方米的長方形革命烈士紀念堂和革命烈士靈堂。革命烈士紀念堂設有56米長的

展線,主要展示內蒙古騎兵第一師在遼沈戰役中的戰斗業績;革命烈士靈堂存放著325位革命烈士的骨灰。臺階兩側為花崗石群雕,西南側為高八米的內蒙古騎兵雕塑,東南側為蘇聯紅軍烈士紀念塔。烈士陵園門墻外鑲嵌著全國人大常委會原副委員長布赫書寫的“烏蘭浩特市烈士陵園”九個金色大字。

1996年3月,烏蘭浩特烈士陵園被內蒙古自治區人民政府公布為自治區重點文物保護單位;2001年4月30日,被國務院批準為全國革命烈士紀念物保護單位。

編輯:楊柳

返回首頁
相關新聞
返回頂部