魔兽争霸3冰封王座1.27下载
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 黨史博覽 興安黨史

索倫慘案烈士墓

2015-10-07 16:50 興安盟黨史辦

索倫慘案烈士碑_副本

歷史的遺跡記載著一個時代的平凡故事、一個時代的偉大傳奇。

在科右前旗索倫、在七烈士紀念碑前,1946年一幅為爭取自由、解放、和平、幸福而浴血奮戰的英雄畫卷翩然展開,松濤陣陣唱出的是英雄的贊歌。

1945年8月,在中國共產黨的領導下、在蘇聯紅軍的幫助下,內蒙古從日本帝國主義和國民黨政府的統治下獲得解放后,蒙古族人民的第一個迫切要求是,盡早實現期望已久的民族自治。

在這種形勢下,烏蘭夫同志按照黨中央的指示,團結和帶領內蒙古蒙古族、各族有識之士和人民群眾,開展內蒙古自治運動,于1947年5月1日在烏蘭浩特成立了中國第一個民族自治政府。

然而,歷史上蒙古族主要聚居的地域還沒有統一為一個自治區,民眾期望內蒙古的完全解放和恢復統一的行政區劃的心愿與日俱增。

1945年8月14日,喜扎嘎爾旗人民從日本帝國主義的奴役下獲得解放,1946年4月,東蒙古人民自治政府派軍政干部唐永作、鮑永吉到索倫開辟工作,建立了旗人民政府和旗自衛軍教導團及公安隊。唐永作任旗長兼自衛軍教導團團長,鮑永吉任旗公安局局長。

8月,興安盟人民政府委派西滿軍區干部、共產黨員畢舒國赴索倫任自衛軍教導團政委。新生的喜扎嘎爾旗革命機構,堅決貫徹黨中央制定的鞏固東北根據地、保衛解放區的方針。一面派旗自衛軍教導團、公安隊深入到土匪活動猖獗的偏僻地區剿匪;一面在全旗范圍內廣泛開展了減租減息運動。同時,他們積極開展統戰工作,爭取團結一些民族上層人物支持旗人民政府的工作,為解放戰爭和鞏固東北根據地出力,曾投靠日本帝國主義、任偽哈海努圖克達,旗內防科長的武科甲,趁此機會偽裝進步,混入統戰對象的行列,被委任為“小賣聯盟”經理。

隨著剿匪斗爭和減租減息運動的深入開展,一批罪大惡極的國民黨特務分子、土匪、幫會頭子相繼被鎮壓后,地主惡霸被斗爭,當地的反動勢力土崩瓦解,各族人民歡欣鼓舞。武科甲秘密串通反動民團頭目白天寶、白金柱、唐雙喜等人,勾結自衛軍教導團內部的反革命分子烏云必力格等人,策劃了反革命武裝暴亂方案。他們四處散布政治謠言說:“共產黨掌權之后要共產共妻”,并辱罵哈豐阿、阿思根是“走狗”,叫囂“民族獨立”,為反革命武裝暴亂做輿論準備。同時,分頭拉攏殘匪、偽軍警反動的地富分子磕幫頭、喝血酒、結幫伙,搜集槍支彈藥,網羅了200多人,為反革命武裝暴亂進行組織武裝準備。

1946年10月初,旗人民政府對武科甲等人的反革命活動察覺后,初步采取了防范措施。隱藏在旗公安隊內的叛徒包玉明立即召集叛匪頭目,在匪首唐克臣家密謀,決定10月7日發動武裝暴亂,之后磕幫頭、喝血酒、用豬頭祭天,叫囂“誓與共產黨不共戴天”、“不成功,便成仁”。當天夜里,匪徒們乘夜幕降臨秘密包圍了自衛教導團團部,唐永作發現團部被叛徒包圍,預感形勢嚴重,欲調集兵力進行反擊,但為時已晚,叛徒們已破門而入。唐永作面對匪徒們的槍口厲聲責問:“你們為什么要包圍教導團?”

“旗公安隊要叛變,接出去當胡子。”匪徒們這樣說。

“這純屬謠言。”唐永作當即嚴正駁斥,并指責匪徒們制造事端。

為了扭轉局勢,從被動中爭取主動,唐永作派人把自衛軍教導團副團長吉格木德、參謀長阿興嘎、公安隊長寶音烏力吉、政治指導員官布舍冷召集到團部開會,追查政治謠言、揭穿敵人的陰謀,不料此舉正中了叛徒的圈套。

會上,唐永作義正辭嚴地責問團通信參謀烏云必力格:“你帶這些人來作什么?”“公安隊要叛變是誰說的?如果說不清,我就把你們統統關起來!”

這時,天已黎明,反動民團頭目白金柱猛然咳嗽了一聲,發出了武裝暴亂的信號,匪首唐克禮立即掏出手槍對準唐永作連開數槍,眾匪徒也紛紛開槍射擊,唐永作、阿興嘎、鮑永吉、那德木德、寶音烏力吉五人當場犧牲,吉格木德和官布舍冷跳出窗外與匪徒們激戰,子彈打光后壯烈犧牲。

10月8日,反革命武裝暴亂總頭目武科甲,在索倫小學操場的群眾大會上宣布:“現在我們要獨立,要結束共產黨的統治,如果共產黨干涉我們就抵抗到底。”隨后,武科甲宣布成立“獨立旗”自任旗長,烏云必力格任反動教導團團長。

索倫反革命武裝暴亂發生后,興安盟黨政軍負責人迅速周密部署了平息反革命武裝暴亂的政治軍事措施。10月15日,盟長烏云達來帶領工作組趕赴索倫,在7位烈士犧牲地,就地掩埋了烈士的遺體。同時以“謀判”為名穩住叛匪頭目,興安軍區師長王海山、副師長都固爾扎布率所屬1、3兩個團急行軍3天趕到索倫,在教導團3連的接應下,包圍了匪徒們的駐地。17日拂曉,戰斗打響了,叛匪大部分被殲滅,匪首唐克臣被擊斃。武科甲在化裝潛逃中被捕獲,持槍北竄企圖越境叛逃的烏云必力格在境內被活捉,后被雙雙處決。反動民團頭目白天寶、白金柱、唐雙喜先后捕獲并被處決。其余烏合之眾紛紛繳械投降。至此,反革命武裝暴亂被徹底平息。

11月初,興安盟政府遷至索倫,經特布信布特格其為首的工作團到喜扎嘎爾旗組織農會,開展減租減息,重新建立了革命政權。

為紀念為革命而獻身的唐永作等七烈士,當時盟長烏云達來在1946年10月15日,帶領工作組趕赴索倫,在七烈士犧牲地(現在索倫車站100米處),就地掩埋了烈士的遺體并用水泥建起了七座英雄紀念碑。1982年,將七座英雄紀念碑移至索倫北山上。60年來,當地黨委政府始終把它作為愛國主義教育基地,并加強管護。

責任編輯:楊柳

返回首頁
相關新聞
返回頂部