魔兽争霸3冰封王座1.27下载
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 黨史博覽 興安黨史

巴拉格歹努圖克辦公舊址

2015-10-08 14:53 興安盟黨史辦

QQ截圖20150928162014_副本

巴拉格歹努圖克辦公舊址,位于內蒙古興安盟科爾沁右翼前旗巴拉格歹鎮興安村中心地段。

科右前旗巴拉格歹鎮是興安盟建政較早的革命老區之一,興安盟第一個努圖克民主政席在此誕生。

1946年6月,受中共興安省工委派遣,宋振鼎、蔣弼仁、潘祖勝等人組成工作團,到西科前旗巴拉格歹努圖克開辟工作。工作團首先收繳“民警署”槍支,解散“民警署”,改編民團,組建基干隊,建立努圖克民主政府。蔣弼仁任副努圖克達,潘祖勝任基干隊指導員。工作團發動群眾,先后斗爭了賈家溝、三合屯幾戶民憤極大的地主分子,開展減租反霸斗爭。

對于工作團發動起來的群眾運動和新組建起來的民主政權,反動地主武裝民團頭目趙玉等早已恨之入骨,于是勾結土匪頭子“青山”、“雙山”,偽警察李振東、李振元及地痞流氓張久山等人蠢蠢欲動。1946年9月23日、11月6日,廈動地主武裝民團先后兩次武裝襲擊努圖克民主政府,致使蔣弼仁、潘祖勝、王金海、道尼儒布、張財等五名同志壯烈犧牲。史稱“巴拉格歹慘案”。

巴拉格歹努圖克辦公原舊址因年久失修已損毀。2007年春,巴拉格歹辦事處黨工委在原址按原貌重建努圖克辦公舊址,恢復辦公室四間及圍墻、炮臺、嘹望臺、彈藥堡、馬廄、碾房等設施。

2010年5月,巴拉格歹努圖克辦公舊址被科右前旗人民政府公布為旗重點文物保護單位。

編輯:楊柳

返回首頁
相關新聞
返回頂部