魔兽争霸3冰封王座1.27下载
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 基層黨建 黨員教育

烏市委黨校教學改革“接地氣”重實效

2019-01-11 11:12 興安日報

“黨味兒”更濃   “趣味兒”更強 

烏市委黨校教學改革“接地氣”重實效

本報訊(苗成成)近日,在烏蘭浩特市烏蘭哈達鎮古城村黨支部主題黨日的活動現場,烏蘭浩特市委黨校兩位教師的“微黨課”贏得了在場各位黨員的陣陣掌聲。大家紛紛表示,“微黨課”好聽易懂,通俗好記,自然學有所獲。

2018年以來,烏市委黨校結合基層黨校實際,準確定位,通過優化課程體系、提升課堂講授質量、加強師資隊伍建設、創新優化教學模式等手段,不斷深化教學改革。

優化課程體系讓黨課“黨味兒”更濃。在課程體系改革中,突出主業主課,保證黨性教育占總課時80%的原則基礎上,結合培訓學員工作實際,融入意識形態、法律等課程。經課程設置的專題論證、教師選課、競課等環節,現已確定了習近平新時代中國特色社會主義思想系列、意識形態專題系列、黨紀法規專題系列、黨建黨史系列等專題系列課程。

加強師資隊伍建設讓黨校教師“顏值”更高。教師人才是黨的政策宣傳的重要理論力量,更是黨校教學水平的“顏值”擔當。通過完善三級備課制度、新人新課試講制度、科研調研制度等教研制度,保證了整體教學水平的不斷提高。采取“請進來”和“走出去”的方式,提升教師教學水平,著力打造“名師工程”,定期組織骨干教師參加精品課觀摩活動和外出學習交流,開闊視野,增強本領,不斷增強教學實踐能力。

創新教學模式讓黨課“趣味兒”更強。實施“菜單式”教學,通過講授式、案例式、體驗式和模擬式教學相結合的方式,充分加強教師和學員的互動,增強課堂的吸引力。此外,借助微信平臺,開設網絡“微黨課”,讓學員可以隨時隨地隨身學習,提高了黨課學習的趣味性。目前,已推出“微黨課”31期。

編輯:張金磊

返回首頁
相關新聞
返回頂部