魔兽争霸3冰封王座1.27下载
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 基層黨建 黨員風采

齊心筑夢 砥礪前行

2019-04-12 10:55 興安日報

前旗俄體鎮齊心村第一書記  特木勒圖

我叫特木勒圖,是科右前旗工業園區管理委員會非公經濟組織負責人。2017年3月,我受前旗委組織部委派,到俄體鎮齊心村擔任駐村第一書記。

齊心村地處大青山山脈,三面環山,中間有一條小河,進出村只有一條山路。平川地不足20%,村民世代以耕種為生。水土流失嚴重,靠天吃飯。全村721戶、1964人,建檔立卡貧困戶 79戶、187人,是國家級深度貧困村之一,脫貧任務艱巨,脫貧道路艱難。

初到齊心村,一排排危舊房,縱橫交錯,散落在溝渠兩側,一個巨大的難題擺在我們面前,在眾多危房中,我們竟找不出一個合適的落腳處。后來,幾經周折,在和村“兩委”班子成員商量后,我們將村部旁邊舉架只有1.8米的倉房簡單改造成“駐村營地”。冬天,為了節約開支, 我們和村“兩委”班子成員一起擠在僅有40平方米的“營地”里辦公,屋子中間放一張圓桌,既當辦公桌又當餐桌。這間小屋成了我們的生活居住場所,又成了我們脫貧攻堅指揮部。

白天我們組成小分隊,沿著溝渠,挨家挨戶,深入到貧困戶家中了解情況,向他們宣傳扶貧政策,聽取意見。深夜,我們便集合在辦公室里將采集到的信息進行對比、整理、完善和匯總。為了能做到精準扶貧,我們常常不止一次深入到同一個貧困戶家中走訪、慰問、調查、摸底,一年下來,溝渠兩邊的坡道,反反復復,不知走了多少回。我們與貧困戶促膝長談,尋找突破口和著力點,并針對每一個貧困戶量體裁衣,擬定工作方案,制定幫扶計劃。平日,因為工作忙,吃飯經常糊弄。有一次,盟委張恩惠書記到齊心村視察工作,聽完匯報后,關切地問我們中午吃什么,我指著桌上的兩捆掛面說:“我們吃掛面。”看到如此簡陋的生活條件,張書記動情地把“白水煮掛面書記”這個稱呼送給了我。

長期駐村工作,讓我和村民建立了深厚的友誼和感情。如今,沒有人叫我書記,大家都親切地稱呼我“老特”,而我也把村民當成了親人,把“營地”當成了家。2017年6月,我帶領工作隊走訪群眾,發現李國臣的女兒李娜輟學在家,花季般的少女,本應該在書聲朗朗的校園讀書,怎么會呆在家里呢?經過了解得知,2015年,讀高一的李娜患上骨癌,為防止腫瘤擴散和并發癥,同年4月,李娜做了左下肢截肢手術,便輟學在家。看著被病痛折磨的孩子,我想到了我的女兒,孩子都是父母的心頭肉,我的心如刀割。為了給李娜治病,李國臣夫婦傾家蕩產。長期住院化療,巨額的醫療費,對于一個本不富裕的家庭來說無疑是雪上加霜。看著李國臣一籌莫展的樣子,17歲的女孩被病魔擊垮,我決定全力以赴幫助這一家渡過難關。回來后,我連夜書寫了《愛心倡議書》發到微信和“水滴籌”平臺,為李娜捐款,又在“關心下一代”主題黨日活動中組織黨員奉獻愛心,籌得善款5000余元。根據扶貧對象動態管理要求,我們將李國臣一家納入建檔立卡貧困戶。在黨和政府的關懷下,社會各界力量的幫助下,李國臣一家的困難終于得到了解決,李娜的病情也已經好轉。今年,利用產業扶貧資金,我們幫助他家發展養殖業,如今,李國臣家的羊已經發展到了44只。我們又根據危房改造政策,幫他們家蓋上了新房,李國臣夫婦經常說:“黨和政府的政策這么好,干部們這么負責,我們一定努力干活,爭取早日脫貧,不給國家拖后腿。”

住房是百姓最關心的事,想讓村民樹立脫貧信心,主動加入到脫貧工作中來,我們就必須把住房問題解決好。我和隊員們暗暗下定決心,要拆除齊心村所有的危房,為村民建造新房。我們挨家挨戶地跟老百姓宣傳國家政策,村民們手里沒錢,蓋不上新房,我便一次次找施工方協商能不能先住房后算賬,在我的軟磨硬泡之下,最終,施工方同意以“秋收”賒賬的方式先幫我們把房子建起來。2017年至今,全村有95戶危房拆舊建新,51戶房屋得到了修繕,受益農戶達202戶、630人。我們終于幫助村民實現了住新房的愿望。

習近平總書記說扶貧開發成敗系于精準,要找準“窮根”、明確靶向,量身定做、對癥下藥,真正扶到點上、扶到根上。加快培育產業發展是實現精準扶貧,確保貧困群眾穩定脫貧的重要保證。結合我村林果產業優勢,我們確定了產業扶貧重點,把林果業發展作為齊心村的主導產業。在村里建起了自治區第一個600平方米的氣調保鮮庫和540平方米的林果深加工生產車間,形成了產供銷供應鏈。此外,借助京蒙對口幫扶力量,成功聯絡北京企業投資200余萬元興建了養殖場。大青山自然保護區風光秀麗,野生動物資源豐富,我們充分利用這一地理環境優勢,將得天獨厚的自然環境納入到林果產業發展建設中來,逐漸形成產業發展和旅游休閑于一體的觀光農業示范基地。

如今的齊心村舊貌換新顏,到處煥發著勃勃生機。村里有了通村路、文明墻、嶄新的村部和漂亮的廣場,鄉風文明更上新臺階。我們的努力工作得到了認可,2017年被評為旗、鎮兩級“優秀駐村工作隊”“優秀駐村第一書記”,2018年榮獲盟、旗兩級“優秀共產黨員”稱號。成績取得離不開隊友們的相互支持與配合,作為駐村第一書記,我為我們的隊伍感到驕傲和自豪。駐村工作還有兩年結束,我時常問自己:“駐村為的啥?”習近平總書記給了我們最好的答案:“不破樓蘭終不還”“小康路上一個都不少”。看著老百姓的日子越過越好,我的熱情也越來越高漲,我會繼續帶領我的隊員們和齊心村的村民們踏踏實實地走好脫貧路上的每一步,讓小康生活不再是百姓心中遙遠的夢!

編輯:杜小婷

返回首頁
相關新聞
返回頂部