魔兽争霸3冰封王座1.27下载
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 基層黨建 黨員風采

駐村·駐人·駐心

——記突泉縣寶石鎮寶龍村駐村第一書記王靜偉

2019-04-18 10:36 興安日報

原標題:駐村·駐人·駐心

——記突泉縣寶石鎮寶龍村駐村第一書記王靜偉

趙麗娜

“王書記,真服你了,我以前那樣不配合工作,你卻一直用心幫我們,你這個駐村書記啊,我認可!”這是王靜偉當上駐村第一書記一年后,聽到百姓對他說的最暖心的一句話。

2016年12月,王靜偉被選派到突泉縣寶石鎮寶龍村擔任第一書記。“在農村工作過,喜歡和農村人打交道,有信心干好!”王靜偉當時心存僥幸。沒想到入戶時,就遇上了讓他頭痛的“釘子戶”——牟玉福。

“貧困戶牟玉福,今年61歲,家里兩口人。本人肢體三級殘疾,干不了重活,但主要致貧原因還是自身發展動力不足,加上他本人和配偶文化水平低、思想也比較保守……”第一次入戶后,王靜偉在記錄本上寫下了這樣的結論。可沒想到,第二次去的時候,牟玉福老兩口開始給他使臉色,唱“對臺戲”,不管王靜偉怎么心平氣和地講解扶貧政策,牟玉福都會反駁他,說他是來裝樣子,不喜歡聽他“念喜嗑”。

就這樣,倔強的王靜偉和牟玉福杠上了。第六次來的時候,牟玉福正在修繕牛棚,王靜偉擼起袖子就和牟玉福一起干起活來。干著活,牟玉福的話匣子就打開了。王靜偉從聊天中了解到,原來牟玉福喜歡養牲畜,正好契合當時的產業扶貧政策。

回村部后,王靜偉和駐村工作隊、村班子成員認真研究全村貧困戶的情況,將全村95戶貧困戶分類、有針對性地制定了脫貧方案。幾天后,按照全縣的扶貧政策,沒有養殖能力的貧困戶產業獎補資金入股企業參與分紅,有養殖意向的貧困戶來村上領取牲畜,牟玉福夫妻倆興高采烈地領走了產業扶持的兩頭牛。

隨后,牟玉福夫妻又主動要求再多養兩頭牛。就這樣,牟玉福家里一下多了四頭牛,牟玉福的干勁來了。2017年,牟玉福主動找到王靜偉要求脫貧。

好成績的取得,凝結著真心和汗水。王靜偉說:“我最難忘的是鄉親們那充滿期望、真誠和信任的眼神。”去年7月的一天,貧困戶馮春發在兒子的陪同下走進村委會辦公室,當見到王靜偉時,從隨身攜帶的包里拿出一面錦旗,“精準扶貧辦實事 情系百姓解民憂”十四個大字映入眼簾。“我們送一面錦旗表達我們全家對你們的感謝!”老人用樸實的語言表述著他的來意。

馮春發患有肝癌,家中住房三間,檁木蟲蛀嚴重,已經坍塌一間。2017年貧困戶動態調整,他家被識別為建檔立卡貧困戶。這樣的居住條件,讓王靜偉時時為他家揪著心。每逢陰天下雨,他都先去馮春發家看看,囑咐他們多加小心,并抓緊協調他家的建房事宜。鑒于馮春發家庭因病致貧的特殊性,沒有能力進行危房改造。去年,恰逢突泉縣委、政府實施危房改造政策,王靜偉便多次去馮春發家做思想工作,勸其危房改造,并早早為他家聯系施工隊,為他家早蓋房。現如今,在王書記的努力協調下,馮春發家醫療和住房都得到了保障,馮春發也主動申請退出了貧困戶。

兩年多的磨練,95戶貧困戶、185名貧困人口的基本情況王靜偉都了然于心。

有努力、有付出、有希望、有喜悅,同時也有困難、挫折和無奈,但收獲更多的是回報,王靜偉這樣總結自己的扶貧感受。成績來之不易,經過兩年多的發展,寶龍村通過養殖大畜和入股分紅等形式,累計帶動貧困戶90戶、173人脫貧,稱為全縣為數不多的2018年整村出列村。當筆者問他下步打算時,他說,“我們村現在貧困發生率為0.7%,已經遠遠低于國家規定的貧困發生率3%以下了,但為全縣扶貧整體考慮,我還要更加努力做好工作,應脫盡脫。”

編輯:杜小婷

返回首頁
相關新聞
返回頂部