魔兽争霸3冰封王座1.27下载
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 黨史博覽 黨史百科

七次被捕 視死如歸

2019-05-17 11:14 人民日報

原標題:喬國楨

七次被捕 視死如歸

rmrb2019051416p12_b

據新華社電(記者李浩)“我姐姐出生在監獄,我一輩子沒能見父親一面,唯一收到的父親遺物,是他臨終前交給獄友的一把小剪子。我們從小聽母親講父親的英雄事跡,在生活和工作中也嚴格要求自己,我和姐姐不忘父親的革命初心,做了一輩子人民教師。”烈士喬國楨的兒子喬石說,在教育子女時,他也一直將父親的革命精神貫穿其中。

喬國楨,原名喬如楨,1907年3月15日出生于陜西省佳縣店鎮喬家寨村。1924年考入綏德省立第四師范學校,同年冬加入中國社會主義青年團,不久轉為中國共產黨黨員。

1926年,喬國楨赴廣州農民運動講習所第六期學習,回到陜西后被派往渭北地區做農運工作。他深入農村,走家串戶,訪貧問苦,幫助農民成立農會,使農民運動在三秦大地上如火如荼地發展起來。農民親切地稱他“農運大王”“辦好事的喬國老”。

1927年6月,喬國楨被捕入獄,后被黨組織營救。同年12月,到華縣高塘民團開展兵運工作,組建農民武裝,參加渭華起義。起義失敗后,喬國楨赴河北從事黨的秘密工作,先后任中共井陘縣委書記、唐山市委委員兼職工運動委員會書記。1929年12月第三次被捕入獄,越獄后回到天津,任中共順直省委職工運動委員會書記。在北平、天津、河北一帶組織工人開展斗爭。

1938年喬國楨赴延安。次年到蘇聯治病。1941年回國后,在烏魯木齊八路軍駐新疆辦事處工作。1943年被捕,關押在新疆第一監獄。

喬國楨曾先后7次被捕入獄,受盡敵人的酷刑折磨,患上嚴重的肺病,仍堅貞不屈。他在獄中仍不忘為黨工作,設法與獄中黨組織取得聯系,把自己所住的監獄養病室變成了聯系全獄戰友的聯絡站,并把自己歷次入獄對敵斗爭的豐富經驗,寫成萬余字的獄中斗爭意見稿在監獄里秘密傳閱,向難友們尤其是年輕的同志傳授在獄中秘密斗爭和公開斗爭的經驗。他常對難友們說:“時間是寶貴的,只要我們活著,就應當學習、戰斗。”監獄的惡劣條件使他的肺病愈加嚴重,難友們想辦法買來有營養的食物為他補養身體,他總是把難友們的心意轉給最需要照顧的人。1945年7月31日,喬國楨在敵人的迫害和肺病的折磨下逝世,時年38歲。

2010年10月17日,喬國楨紀念館在陜西佳縣建成,是佳縣“黨史教育基地”“黨員干部革命傳統教育基地”和“青少年愛國主義教育基地”。

編輯:楊雪

返回首頁
相關新聞
返回頂部