魔兽争霸3冰封王座1.27下载
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 讀書推薦

鄉村振興的美學價值

2019-05-22 10:48 人民日報

原標題:鄉村振興的美學價值

——評潘魯生的《美在鄉村》

殷 波

rmrb2019051420p11_b

日前,《美在鄉村》一書由山東教育出版社出版。這是一部近年來中國鄉村文化變遷的田野考察記錄,也是以民間藝術為焦點探尋鄉村文化命運的理論研究著作。全書匯集了中國民間文藝家協會主席潘魯生教授關于鄉風文明、村落保護、手藝農村、農民畫鄉、鄉愁記憶5個方面的田野調查心得和理論思辨成果,由手工藝、農民畫等具象的鄉土藝術形態,拓展到傳統村落等鄉土聚落空間,深入探尋鄉風文明的無形動力,發現和闡釋鄉村的美學價值。全書以調查研究為基礎,以民藝、民生、民情為觀照視野,以鄉村之美的發現和追求為旨歸,透現出田野大地的堅韌和人文之美的光澤,使讀者進一步認識和感受到新時代鄉村振興的蓬勃生機。

2013年12月12日,在中央城鎮化工作會議上,習近平總書記強調:“鄉村文明是中華民族文明史的主體,村莊是這種文明的載體,耕讀文明是我們的軟實力。”黨的十九大進一步提出鄉村振興戰略,從鄉村的意義定位和發展現實出發做出全面戰略規劃,繪制了未來30年美麗鄉村的新格局。正是在這樣的時代背景下,認識鄉村、建設鄉村、振興鄉村,不僅有現實的民生意義,更有深遠的文化內涵。一段時期以來,由于產業重點轉移,鄉村人口外流,以及工業化、市場化、城市化、全球化對傳統鄉土文化的強烈沖擊,鄉村在一定程度上面臨困境。振興鄉村,需要認識鄉村之美,在社會現代化轉型的歷史進程中,深刻認識鄉村的價值,認識鄉村與城市的關系,并進一步探尋鄉村發展的內生動力。

《美在鄉村》提出認識鄉村的美學價值,將鄉村視作一種美學的存在。作者提出,“如今村莊不只是一個物質世界,也是一個意義世界;不僅象征一個與城市空間相異的生活空間,也意味著一種生活方式和價值選擇”。事實上,有形的物質形態背后是無形的精神文化支撐,鄉村綠水青山的保持與“不涸澤而漁,不焚林而獵”的生態觀密不可分,傳統村落布局與特色民居中積淀著與自然環境、生活方式適配的工藝和審美,熟人社會的親族、宗族關系之外還有尊老愛幼、守望相助、誠實守信、鄰里和睦的民風民俗,鄉土生活中的方言以及具體的“事”和“物”里往往凝聚著最深的鄉愁和歸屬感。認識鄉村之美,也是從生命、親情、生活最本質的情感出發認識鄉村的美學價值。無論物質如何豐富、技術怎樣迭變,都離不開文化與歷史的根源,離不開“我們是誰、從哪里來、到哪里去”的反思。鄉村是我們民族鄉愁維系的原鄉,具有不可替代的意義。

《美在鄉村》提出對鄉村發展報以深沉的情感和美學態度。一方面,在研究上,避免以居高臨下的態度、個人的知識體系以及單純的理論概念凌駕于鄉村生命和生活之上。作者認為“鄉村問題的觀察和研究并不是一般意義上的學術探索,不只在于建立某種學術模型,得出某種結論,完成某種體系性的工作,更在于關注村莊生命的價值”,強調“鄉村的生活是現實的,尤其當我們從文化出發去提出主張時,更應該懷著審慎負責的態度,以鄭重深切的感情去面對鄉村、鄉民”。因此,美在鄉村,也是認識鄉村、理解鄉村、求解鄉村問題的原點。另一方面,在鄉村的建設與發展實踐上,作者提出尊重鄉村在自然環境、歷史傳統、民居建筑、風俗習慣、傳統工藝、鄉音方言等方面的天然多樣性,避免盲目地取而代之。正是在這樣的視野下,鄉村手工藝承載著傳統的習俗、情感、價值觀念和生活方式,農民畫中能看到來自鄉村的心靈圖景和生活追求,傳統村落的生活樣態里可以找到永恒不變、過渡到未來的存在本質。

《美在鄉村》提出了基于鄉村之美的內生發展思路。作者主張“把鄉村變遷作為內在的‘軟性’變化過程來認識,從根本上把握鄉村發展的文化動力,以文化為關鍵求解鄉村發展中面臨的傳統與現代、經濟與文化、城市與鄉村等現實的關系問題”,恢復和強化鄉村歷史記憶、文化認同、情感歸屬,激發內在動力,實現文明再生產。因此書中就民族特色手工藝如何在扶貧攻堅中充分發揮作用進行了深入探討,就不同歷史時期的農民畫以及農民畫家在城鎮化變遷中的生活狀態與創作體會展開了深入對話和梳理,就傳統村落中村民的家庭結構、生計方式、價值觀念等展開訪談,從物質到人心,探尋一條傳承發展的內生發展道路。

潘魯生在書中表示,國家的“鄉村振興戰略”是破解世界難題的中國方案,是對鄉村文化之根的定位,意味著不以城市發展取代鄉村,不任其荒蕪以及停留于記憶。作為振興和發展的舉措,是我們民族復興、文化復興的重要組成部分。經過長期的實地考察、深入訪談,以及對文化、歷史和社會語境的深入思考,作者以鄭重的態度、深沉的情感去面對和理解鄉村的賡續發展,把握其豐富真實的精神文化內涵,探尋其內在的發展動力,尋找與發現鄉村之美。現代化進程中,經濟長足發展,技術飛速進步,我們尤需認真領會貫徹鄉村振興的戰略部署,充分認識新時代鄉村振興的美學價值,這必將有助于我們在生態文明轉型、民族偉大復興的歷史進程中,守護鄉土故園,維系鄉情鄉愁,振興鄉村文化,使鄉村充滿新的生機與活力。

編輯:楊雪

返回首頁
相關新聞
返回頂部