魔兽争霸3冰封王座1.27下载
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 基層黨建 黨員風采

衛星村的"常駐大使"

2019-05-27 10:47 興安日報

許鈺涵

隨著脫貧攻堅的深入推進,有一批最可愛、最勤奮、最忘我卻又最無悔的人,無論晴雨、無論晝夜、無論雙休,始終奮戰在脫貧攻堅的一線,他們就是新時代打贏脫貧攻堅戰的中堅力量、決戰全面小康的一線戰士——駐村干部,烏蘭浩特市人大常委會機關駐衛星村第一書記邵永波,就是這支隊伍中的一員。

驅車從烏市市區出發,沿著蜿蜒的田間小路,來到烏蘭浩特市斯力很現代農業園區的衛星村。這里是斯力很現代農業園區較為偏遠的一個村,同時也是邵永波的駐村點。

在村委會后院的小屋,就是邵永波和同事們的宿舍,如今,這里就是他們的“家”。小小的屋子既是生活區又是辦公區,被收拾得干凈整潔。從城市到鄉村,從機關干部到扶貧第一書記,談起初到衛星村的第一印象,邵永波記憶猶新。

“2015年9月我到衛星村,剛開始工作時也迷茫、彷徨,衛星村基礎設施、公共服務相對落后,但在我們人大機關的支持下,經過3年多的努力,道路平坦了,危房沒了,環境美了,群眾的心氣順了,對美好生活的追求也更有信心了。”邵永波說。

衛星村位于斯力很現代農業園區南10公里處,全村共有384戶920人,建檔立卡貧困戶22戶45人,主要經濟收入以種植水稻、養驢等產業為主。對于邵永波來說,要想讓衛星村擺脫貧困落后的面貌,產業扶貧至關重要。

40歲的包玉鳳家住衛星村八隊,因母親年老多病、孩子上學等原因,讓這個家庭一度陷入困境。2016年包玉鳳一家被確定為建檔立卡貧困戶,當說起過往的生活,她幾度哽咽。

包玉鳳家也是邵永波最為惦記的貧困戶,為了幫助一家人盡快脫貧,邵永波與村“兩委”協調溝通,為他們量身制定了脫貧計劃,通過選擇產業發展、易地扶貧搬遷等政策,如今一家人的生活迎來了脫胎換骨的變化。

“我以前的收入就指那點水田,別的啥也沒有。這幾年,全指著黨的政策好啊。邵永波書記做了很多事情,我真的感謝他。”包玉鳳激動地說。

如何打開工作局面,抓好黨建是首要任務。任職以來,邵永波從規范“三會一課”主題黨日等入手,嚴格理論學習,由以點帶面的學習效應宣傳貫徹黨的各項方針政策、普及精準扶貧惠民做法,讓貧困戶打心底里明白精準扶貧到底是什么,精準扶貧應該怎么做。“邵書記來到了我們衛星村以后,經常組織村‘兩委’召開會議,開展主題黨日活動,同時深入貧困戶家中,宣傳黨的政策和扶貧政策,提高貧困戶對脫貧攻堅工作的知曉率。”斯力很現代農業園區衛星村村主任何宇橋說。

邵永波常說,只有踏破了群眾的門檻,才能走進群眾的心坎。為了解居民的所思所盼所想所需,增強幫扶工作的針對性、實效性和靶向治療性,他經常挨家挨戶進行走訪,深入了解衛星村基本情況,傾聽群眾的意見、建議。在他的民情日記本上,密密麻麻地記錄著各家各戶的人口、耕地、就業狀況、收入來源以及存在的困難和需求,涂涂改改的是群眾不斷變化和改變的生活寫照。

欲問秋果何所累,自有春風雨瀟瀟。從任“第一書記”開始的無從下手,到現在的一腔熱血與躊躇滿志,精準扶貧工作中,邵永波以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的責任擔當,貢獻了自己的一分力量,向組織和人民交上了一份滿意的答卷。  

編輯:張金磊

返回首頁
相關新聞
返回頂部