魔兽争霸3冰封王座1.27下载
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 要聞 區內要聞

廣泛凝聚社會合力 構建扶貧長效機制

2019-05-28 16:15 內蒙古新聞網

原標題:廣泛凝聚社會合力  構建扶貧長效機制

——記自治區派駐科左中旗脫貧攻堅工作總隊

5月22日,在通遼市科左中旗代力吉鎮甘珠嘎查,13歲的唐文才蹲在院子里,用水盆沾濕抹布,仔細地擦去自行車上的灰塵,嶄新的自行車在陽光下很是耀眼。

唐文才的家庭有7口人,爺爺奶奶年邁多病,父母以種地為生,地多為坨沼地收成不好,加上3個正在上學的孩子,生活拮據。“爺爺已經70多了,腿腳也不好,每天還要接送我,很辛苦,要是有一輛自行車就好了,我就能自己騎車上學了。”孝順、懂事的唐文才這樣想過無數遍,他既想減輕爺爺的負擔,又不想加重父母的經濟負擔,擁有一輛自行車的心愿一直沒能實現。上個月,他驚喜地收到了來自愛心人士的捐贈。

唐文才興奮地說:“之前工作總隊的叔叔們來村里幫我錄制了視頻,征集我的微心愿,沒想到這么快就實現了!我太高興了!爺爺以后就能多在家里休息了,謝謝好心人和工作總隊的叔叔們。”

唐文才口中的工作總隊是自治區派駐科左中旗脫貧攻堅工作總隊。今年3月,該工作總隊牽頭組織科左中旗旗委統戰部在呼和浩特市召開了北京正商書院助力科左中旗打贏脫貧攻堅戰座談會、戰略合作簽約會,帶動現場幾百名企業家、書院平臺2萬名學員,通過“點亮微心愿”“愛心增動力”“百企幫百村”“電商促銷”“就業增收”“助學斷窮根”6種模式以及“愛心公益”“企業家培訓”“以商招商”“文化交流”等行動,助力科左中旗脫貧攻堅和鄉村振興。其中,“點亮微心愿”模式瞄準了困難學生、重病殘疾、孤寡老人等特殊群體,通過“左中統戰”微信平臺發布他們的微心愿視頻,動員社會各界愛心人士參與“獻愛心、圓心愿”公益認領活動,愛心人士所捐贈的善款和物資通過旗委統戰部集中發放給貧困群眾,并在平臺進行公布和展示。據了解,活動一期累計捐款捐物50余萬元,解了貧困群眾的燃眉之急。

“科左中旗是國貧旗,要打贏脫貧攻堅戰,必須廣泛動員社會力量,注重凝聚社會合力,構建扶貧長效機制。”自治區派駐科左中旗脫貧攻堅工作總隊總隊長馬強說。

李孟是科左中旗圖布信蘇木中心校八年一班的學生,父親因患心臟病喪失了勞動能力,即將中考的李孟正為以后的學費、生活費發愁。日前,她得到了愛心人士每年2800元的資助,將一直持續到她大學畢業,這讓她放下了心中的包袱,專心投入到考前沖刺。

李孟說:“前兩天,資助我的興業銀行的吳阿姨特意來學校看我,叮囑我好好學習,我特別感謝她,我一定會加倍努力,將來長大有能力了,用愛心回報社會,幫助更多像我一樣的貧困學生。”

為廣泛動員企業和社會力量投入到扶貧工作中,工作總隊積極對接興業銀行呼和浩特分行,邀請企業代表走訪了全旗10余個蘇木鄉鎮,詳細了解全旗社會扶貧工作模式、愛心超市運行模式、愛心微心愿、特色農畜產品合作社生產經營及民族手工藝品車間生產經營等情況,并在社會扶貧、特色農畜產品采購等方面開展合作。該行近期計劃采購科左中旗優質血麥1.2萬余斤,價值12萬元,并利用企業平臺拓寬科左中旗特色農畜產品銷售渠道,真正把科左中旗農畜產品推向市場。

在代力吉鎮后四井子嘎查,貧困戶蘇栓柱一大早就起床打掃庭院、給李子樹澆水、制作飼料喂牛,蘇栓柱說:“去年11月,我們全家從住了30多年的土房搬進了寬敞明亮的新房,院子里建了花墻、甬道,前后院做好了四區分離,沒花一分錢!這都要感謝馬隊長他們。”

蘇栓柱的老伴身患重病,巨額的治療費用使本就不富裕的家庭債臺高筑,他也成為了該嘎查僅剩的11戶危土房戶之一。工作總隊在實地督導調研時發現,后四井子嘎查在危土房改造、庭院經濟發展等方面存在資金缺口,于是積極協調通遼市經信委、通遼發電總廠為該嘎查落實扶持資金50.8萬元,用于貧困戶危房改造和發展庭院經濟。

“工作總隊和村兩委班子、鎮領導建了一個‘后四井子加油’微信群,有問題可以隨時在群里溝通。”村黨支部書記兼村主任陳七斤介紹:“在他們的幫助指導下,全村11戶危土房戶全部清零,庭院建設也全部完成了,9戶未脫貧戶今年也將全部脫貧。”

該工作總隊聚焦危房改造、易地搬遷、扶貧資金、金融扶貧、光伏扶貧等重點領域,有針對性地開展專項督導。重心下沉,開展住鎮住村督導,將事前方案準備與事后結果督查相結合,提出問題與研究解決辦法相結合,發現問題與挖掘亮點相結合,及時反饋督導發現的問題,提出指導意見、共同研究解決。牽頭整合區、市、旗三級扶貧督導力量,推動建立問題反饋和整改落實聯席會議制度,形成“3+2+2”聯合督導格局:即旗級3個綜合督導組和2個專項督導組、1個自治區工作總隊、1個市級工作組。旗級督導發現451個問題,整改銷賬333個。

從一輛自行車的微小心愿到惠及幾代人的安全住房,該工作總隊充分發揮橋梁與紐帶作用,積極搭建長效幫扶機制,有力地推動了全旗脫貧攻堅工作。自治區派駐科左中旗脫貧攻堅工作總隊2018年5月2日入駐以來,先后走訪了全旗20個蘇木鄉鎮場、200多個貧困嘎查村、500多個貧困戶、111支駐村工作隊以及合作社、愛心超市、衛生院(室)66個,行車里程4萬多公里;以現場反饋、下發整改通知單等形式,共向旗委政府、相關部門、蘇木鄉鎮場、嘎查村反映255個問題,提出158條建議,絕大部分得到回應并落實。全旗貧困發生率由2017年的3.36%下降到1.78%,9164人實現穩定脫貧。(內蒙古日報社融媒體記者 郭洪申 見習記者 薛一群)

編輯:楊雪

返回首頁
相關新聞
返回頂部