魔兽争霸3冰封王座1.27下载
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 基層黨建 黨員風采

“一把手”就是“一把好手”

2019-05-29 10:48 興安日報

原標題:“一把手”就是“一把好手”

——記國網科右前旗供電公司總經理、黨委副書記韓慶昕

吳慶杰

在科爾沁鎮、在索倫鎮、在德伯斯鎮、在古跡鄉、在滿族屯滿族鄉、在烏蘭毛都蘇木……蒙東興安科右前旗供電公司2019春檢工作全面開啟,這支“電力鐵軍”正向服務少數民族地區經濟社會發展的“最后一公里”闊步挺進。

眼尖的人發現,春檢期間,一個熟悉的身影經常出現在各個工作現場,不知疲倦往返奔波,哪里有需要,他就出現在哪里。

他不是別人,正是國網科右前旗供電公司總經理、黨委副書記——韓慶昕。

鞠躬盡瘁國網夢——

講奉獻,要有孺子牛的精神,任勞任怨、俯首耕耘。

1995年7月,年輕的韓慶昕正式走上工作崗位,他被組織委派到烏蘭浩特供電局配電運行班工作。在這里,開啟了他“畢生奉獻電力事業”無悔征程。

“青年崗位能手”“先進工作者”“一流班組長”“先進工作者”“優秀共產黨員”“安全生產先進個人”自治區“五一勞動獎章”……

25年來,從配電運行班普通員工到旗縣公司總經理,他榮譽嘉身,走過了一條極不平凡的成長之路。這條路上,有鮮花、掌聲,有風雨、坎坷,變的是滄桑歲月,不變的是執著夢想。

2017年5月,韓慶昕被組織委以重任,擔任國網科右前旗供電公司總經理、黨委副書記。韓慶昕來到科右前旗供電公司的第一件事,不是開會,而是直接奔赴農網改造現場,實地調研。那是5月的一個清晨,韓慶昕剛剛到任沒幾天。在德伯斯鎮農網改造工地上,一隊電力工人正緊張施工,人們注意到他們的隊伍中多出了一個人。韓慶昕和電力工人一樣,穿上工裝、戴上安全帽,悄然來到了施工現場。“把鉗子遞給我”“幫我扯一下線”“你用扳子把這個螺絲再緊緊”……

因為不認識、不熟悉,大家以為韓慶昕是工友,就“不客氣”地“使喚”了起來。從一線走來的韓慶昕對這樣的施工現場再熟悉不過,他也十分樂于和工友們一起勞動。

中午吃午飯的時候,一位工地負責人才無意中“發現”了韓慶昕,連連向他致歉:“韓局長,實在是對不住您。大家都太忙了,不知道您來到了施工現場,讓您跟著忙活了一上午。”工友們聽說被大家“使喚”了一上午的“新人”竟然是新來的“一把手”時,又驚喜又難堪。驚喜的是,這個“一把手”沒架子,和普通電力工人同吃同喝同勞動;難堪的是,大家一起勞動了一上午,這個“新人”一聲不吭,就是埋頭干活兒,竟然沒人發現他就是新上任的“一把手”。趁著午休時間,大家紛紛圍攏了過來。韓慶昕微笑著和大家一一握手。“工友們辛苦了!”韓慶昕說,“來到施工現場,我沒和任何人打招呼,就是想和大家一起心無旁騖地勞動。通過一上午的體驗和觀察,我全面了解到了大家最真實的工作狀態,大家對待工作一絲不茍、精益求精的認真負責態度,讓我感動又欽佩。農網改造工程,需要大家的工匠精神,我向你們致敬。”得到韓慶昕的首肯,工友們十分振奮,大家紛紛鼓掌致意。

2017年,前旗13個農網改造工地同時開工,韓慶昕無一例外,全部實地踏查了一遍,有的工地甚至踏查了數遍,目的就是要確保工程質量“經得住看、經得住查、經得住問、經得起歷史的檢驗”。

赤膽忠心草原情——

干事業,要有蒙古馬的精神,蹄疾步穩、馳而不息。

2017年9月5日,科右前旗遭遇罕見旱災,農牧民用水量持續上漲,電網負荷持續增加。

為了充分掌握第一手資料,韓慶昕冒著近40度的高溫,走訪農戶、走進田間地頭。他一邊仔細查看土壤墑情,一邊詳細了解受災和抗旱減災情況;走訪牧戶、走上干旱的草原,他一邊安撫受災嚴重的牧民群眾,一邊鼓勵他們重拾信心,和黨委、政府一起抗擊旱災。

在科爾沁、居力很、額爾格圖、察爾森……十四個鄉鎮都留下了他匆忙的腳步。

實地調研后,他立即形成調研報告,報上級電力主管部門和科右前旗委、政府,并第一時間組織召開全員會議。會上強調,要把抗災減災作為當前服務“三農三牧”工作的重中之重,把保障農牧民生產生活放在首要位置,加大人力、物力、財力投入力度,加強政策引導,著力抓好農網改造工程建設,確保農牧民群眾生產生活用電,全面抓好抗旱減災服務,全力以赴打好抗旱減災攻堅戰!

災情就是命令,一隊隊電力工人立即奔赴“戰場”,巡線、檢修,確保電網堅強可靠。這中間,怎能少得了韓慶昕。最忙的時候,韓慶昕每天都在一線忙碌。餓了,就在施工現場對付一口;累了,就在臨時搭建的工棚里瞇上一覺。直到深夜,才帶著滿身的疲憊回家,顧不得刷牙洗澡,頭一挨著枕頭便呼呼入睡了。

一個多月的抗災減災戰役,電力鐵軍最終大獲全勝,科右前旗農牧業大旱之年收入不減。農牧民群眾的錦旗送到了所里、送到了公司里。在表彰大會上,公司黨委把在這場“戰役”中有突出表現的集體和個人表彰了個遍,唯獨沒有韓慶昕。大家提議給他頒個獎,他疲憊的臉上笑開了花兒,“我只要一個獎勵,讓我好好地睡上一個囫圇覺兒。”大家都心疼地說:“好!批準。”可直到今天,他這個渺小得不能再渺小的心愿,都沒有實現……

2018年,科右前旗電網建設全面打贏了農網“兩年攻堅戰”。兩年時間里,科右前旗供電公司累計新建改造10千伏線路378.77公里,新建改造0.4千伏線路568.6公里,完成128個中心村電網升級改造、17個自然村實現通動力電。其中“10千伏場南952線8隊西臺區改造工程”被評為“國網百佳工程”。在接受“國網百佳工程”獎狀當日,韓慶昕在自己的工作日記里悄悄寫下了這樣一段話:這不是終點,而是新的起點。我們要繼續發揚堅韌不拔、勇往直前、忠于職守、甘于奉獻的“蒙古馬精神”,蹄疾步穩、馳而不息,把黨和國家交給我們的事業做好、做實!

編輯:張金磊

返回首頁
相關新聞
返回頂部