魔兽争霸3冰封王座1.27下载
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 要聞 盟內要聞

鼓起“錢袋子”走出“新路子”

2019-06-05 16:13 興安日報

原標題:鼓起“錢袋子”走出“新路子”

——扎旗好力保鎮發展壯大集體經濟側記

興安日報記者  于天宇

微風輕拂,田園似錦。五月的好力保,遠山、藍天與萬畝稻田構成了一幅多彩的畫卷。嶄新的民居錯落有致,新修的馬路格外開闊,處處顯現扎賚特旗好力保鎮發展壯大集體經濟帶來的新變化、新生活、新希望。

“今年全村共種植了1000畝綠色水稻,預計銷售額能達到26萬元。”5月24日,好力保鎮黎明村黨支部書記魯興國指著成片的稻田,信心滿滿地告訴記者。截至去年年底,黎明村實現了“脫貧摘帽”,集體經濟收入也超過了20萬元。黎明村的轉變,是好力保鎮發展壯大集體經濟、消滅“空殼村”的真實寫照。近年來,好力保鎮堅持黨建統領,因村制宜、創新求變,全鎮集體經濟呈現出蓬勃發展的良好局面,推動了鄉村振興的發展進程。

專業合作社方興未艾

“我把30畝地流轉給合作社,每年租金15000元。同時還在合作社當技工,月工資5000元;我媳婦兒在飯店打工,月工資4000元。我全家一年純收入超過了12萬元。”采訪中,五道河子農牧專業合作社社員劉君給記者算了一筆“家常帳”。自從劉君加入村里合作社后,日子發生了翻天覆地的變化。

好力保鎮黨委以合作社為載體,緊扣支部建在產業鏈上、黨員聚在產業鏈上、群眾富在產業鏈上這“三條鏈”,使合作社、農戶、企業建立起緊密的利益聯合機制。目前,該鎮共有農業專業合作社38個,助力村民脫貧致富。

大力開展鄉村旅游

“第一次來好力保鎮永興村是去年冬天,在冰雪樂園體驗了滑冰、打雪仗、雪地摩托車帶來的刺激感。如今我帶著全家再次來到永興村,在采摘園采摘草莓和香瓜,在農耕博物館感受鄉村民俗文化,在農家樂品嘗農家飯菜,痛痛快快感受了一次鄉村生活。”齊齊哈爾市居民小劉向記者介紹了她兩次來到永興村的不同感受。

今年以來,好力保鎮大力發展特色農家樂、民宿,建設生態酒店、生產隊大食堂等特色農家餐飲,投資建設扎賚特旗旅游商品文創館,打造主題鄉村游;訂制認領稻魚、稻蟹、稻鴨基地,加速了脫貧致富。

拓展“一畝田”認購

“訂制了這‘一畝田’,能讓我和家人吃上綠色健康的大米,還可以饋贈親友。同時,我們這些企業家,能通過這種方式幫助扎賚特農民走出困境,我覺得非常有意義。”在日前舉辦的“情潤草原攜手小康”2019豐臺區·扎賚特旗京蒙扶貧協作推介招商會上,北京的企業家安女士參與“我在扎賚特有一畝田”訂制活動,在好力保鎮訂制了20畝綠油油的稻田,并被扎賚特旗授予“榮譽村民”稱號。

“一畝田”的認購者可實現24小時遠程視頻監控,還可以隨時查閱電子檔案,并且可以按照自己的意愿投放鴨苗、蟹苗、魚苗等。在相應時節,還能坐在家里收到“包郵”的農產品。截至目前,好力保鎮已有1100畝農田被成功訂制。

電子商務快速成長

好力保鎮快速拓展電子商務,引領農民增收。去年,鎮黨委牽頭建設了訂制認領農業體驗中心,全年通過網絡銷售訂制有機、綠色大米1000噸,收入2000萬元;銷售訂制有機蔬菜、綠色農副產品,收入36.4萬元。

編輯:楊雪

返回首頁
相關新聞
返回頂部