魔兽争霸3冰封王座1.27下载
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 要聞 盟內要聞

情系內蒙古 扎根在基層

2019-06-05 16:13 興安日報

原標題:情系內蒙古 扎根在基層

——記興安盟“五一勞動獎章”獲得者尤開頓

興安日報記者 李燁琳 

1990年至1994年他曾在內蒙古服兵役,對內蒙古有著特殊的情懷;2017年,他臨危受命再次回到內蒙古,為內蒙古興安盟修建鐵路;2019年,因貢獻突出,他被興安盟委授予“五一勞動獎章”,他的名字叫尤開頓。 

臨危受命 迎難而上 

尤開頓是山東省莒南縣人,中鐵十四局集團第四工程有限公司興安盟經濟技術開發區基礎設施建設項目經理部黨支部書記。2017年,尤開頓再次回到內蒙古,為興安盟人民修建鐵路。“當時我還在山東的一個項目上,接到集團的調令,通知我到內蒙古興安盟接手項目,當時心里就想我要再次回到內蒙古了。”尤開頓笑著說。接到調令的尤開頓第一時間背上行囊,來到了內蒙古興安盟。剛到位的尤開頓沒想到,他面臨的第一個難題就是駐地選址。以往為了滿足現場管理需要,項目駐地會選擇合適場地硬化后自建駐地。興安盟經濟技術開發區生態環境薄弱,自建駐地會造成生態更大的破壞,尤開頓決定采用“能租不建 租建結合”的策略對駐地進行選址。在多方考察后租用了經濟技術開發區內閑置的銅冶煉辦公樓,這一舉措不僅避免了對生態的破壞,還縮減了駐地建設的時間和成本。 

工期緊、任務重、征地拆遷難度大等壓力,讓尤開頓忙得團團轉。缺人、缺設備、缺資金是尤開頓遇到的第二個難題。“每天幾十個電話打給集團,向集團申請調人和設備。內蒙古太遠了,好多人都不愿意來,有時候我只能動用個人感情,請他們來幫我。”尤開頓說。為了讓項目盡快實施,尤開頓多次向集團申請墊資建設項目。尤開頓告訴記者,既然再次回到內蒙古,就要踏踏實實為這片土地辦實事兒。 

凝心聚力 合力攻堅 

觀念決定方向,思路決定出路。興安盟經濟技術開發區鐵路的難點之一就是G12烏白高速公路。鐵路下穿G12烏白高速公路,改建路段條件復雜,任務工期較重,安全風險較大。尤開頓積極聯系地方相關部門,開展警企協助,共建平安暢通高速。為保證工程建設順利有序開展,減少施工過程中對道路通行秩序的影響,內蒙古公安廳交通管理總隊高速公路二支隊天驕大隊及蒙吉界中隊、內蒙古路政執法監察總隊直屬支隊八大隊一中隊全力協助,保障了道路安全順暢通行。“地方政府和相關部門的大力支持是我們的項目進展順利的重要因素。”尤開頓說。 

項目進行中的每次重、難、險問題,尤開頓都是“領頭雁”。他親自到現場與職工一起排險克難,一起開會研究突發問題,當天事當天畢。每天凌晨尤開頓都是帶著滿身疲憊回到宿舍休息,又要早早起來去完成一天新的工作。在尤開頓心里不僅裝著項目的進展,還裝著職工的生活起居。在項目進行的關鍵時刻,職工趙存強的愛人突發腦溢血暈倒被送往醫院搶救,趙存強請假匆忙趕回家。尤開頓得知情況后,帶領職工捐款8000元,并親手寫好了慰問信,由黨支部派人送去山東趙存強手中。“慰問回來的同事告訴我,趙存強打開慰問信的瞬間就哭了。項目需要決策者我不能親自前往,可我不能看著為項目付出的職工有困難不幫。”尤開頓說。 

“接到調令我不想來,現在我不想走,因為尤書記的人格魅力。”黨群政工部部長兼團委書記孫圣瑞說。健身房、活動室、電影院、食堂菜譜……尤開頓為職工安排好了一切。最讓記者感動的是食堂里的愛企如家墻,正中間掛著全體職工的大合影,合影下面是每一位職工的全家福,每一張都是笑容滿面。從大家到小家,尤開頓事無巨細地為職工著想。“我累,兄弟們更累。做這些我只是想讓他們下班后有回家的感覺。”尤開頓微笑著說。 

抓實黨建 合作共贏 

不忘初心,牢記使命,傳承鐵道兵精神,是采訪中尤開頓說得最多的一句話。一個工程項目經理部,如何促進項目與黨建的緊密融合,如何在保持反腐高壓態勢下,扎緊“不能腐”的制度籠子?在加強基層黨建的過程中,中鐵十四局四公司興安盟項目部黨支部大力實施“123工程”。即:一張清單、兩種精神、三項機制。以“黨的建設質量提升年”活動為載體,實現“互促雙贏”,為基層黨建發展搭載“智力引擎”。  

為了讓職工更好地傳承鐵道兵精神,尤開頓親自前往前旗巴日嘎斯臺鄉太安村邀請90歲的陳福令老紅軍為職工們講黨課。“聽了老紅軍的黨課,真的很振奮人心,讓我們鼓足了勁兒去完成任務。”孫圣瑞說。

一個黨員一面旗幟。尤開頓提出了“群眾向黨員看齊、黨員向領導干部看齊”的口號,要求員工守住原則底線、制度底線、方案底線的同時,黨員領導干部必須率先垂范,做出表率。尤開頓帶領黨務工作人員積極投身群眾性技術活動,組織和服務職工創立黨建品牌,夯實創建示范黨支部,為紅色老區建設作出貢獻。 

以黨建活動為抓手,為職工加油鼓勁兒。2018年4月15日正式開工的興安盟經濟技術開發區鐵路,原本需要兩年才能通車,在尤開頓的努力和帶領下,于2019年元旦就達到了通車標準,工程僅用了8個多月的時間。言而有信,赤誠如鋼。尤開頓憑著他在軍中養成的優良作風和品質,鋪架了通向成功的橋梁。尤開頓所在的項目部獲得了中鐵十四局集團“2018年度安全生產月活動先進單位”“ 2018年度四好領導班子”“ 2018年至2019年度五四紅旗團支部”等多項榮譽稱號。 

榮譽屬于過去,尤開頓告訴記者,未來他還要繼續和職工們一起,齊心協力,繼續抓核心、保中心、強落實、重實效,做貢獻。

編輯:張金磊

返回首頁
相關新聞
返回頂部