魔兽争霸3冰封王座1.27下载
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 要聞 區內要聞

一支會打硬仗的攻堅勁旅

2019-06-05 16:13 內蒙古日報

原標題:一支會打硬仗的攻堅勁旅

——記自治區駐敖漢旗脫貧攻堅工作總隊   

內蒙古日報記者  徐永升   見實記者  馮雯雯

5月27日一大早,自治區駐敖漢旗脫貧攻堅工作總隊的隊員們就驅車下鄉,開始了新一天的調研督導工作。危房改造工程進展快不快?飲水安全工程開工了沒有?偏遠學校缺少教師的問題解決得怎么樣了?總隊正在對專項督導發現問題逐項進行跟蹤督辦“回頭看”,他們說督導中發現的重點問題正一個一個突破,全旗脫貧攻堅“達標清零”行動成效顯著,“兩不愁三保障”的目標正在實現。從貧困戶喜遷新居的笑臉中,從百姓吃上自來水的喜悅中,從學校朗朗的讀書聲中,都能感受到脫貧攻堅給百姓帶來的幸福。

敖漢旗是自治區貧困人口最多的旗縣,自治區總隊入駐后深感責任的分量,如何科學、高效地做好脫貧督導工作?沒有調查就沒有發言權,總隊整整做了長達50天的調研工作。他們深入到347個農牧戶中,傾聽百姓的呼聲,走訪基層單位,召開大小座談會30多場。隨著調研的深入,全旗脫貧攻堅中存在的問題越來越清晰了,一篇反映全旗脫貧攻堅整體態勢的調研報告形成了。

就在總隊入駐兩個月后的2018年7月4日,旗委組織召開全旗130多人參加的干部大會,總隊通報情況、提出意見,毫不避諱地指出了全旗存在的7個方面28個問題,擲地有聲的問題反饋,在干部中引發強烈反思,及時制止了一些干部中存在的盲目樂觀情緒。一位參會的鎮黨委書記感慨:“總隊提的問題一針見血,我們心服口服。”

方法找到了,總隊工作全面鋪開,他們每月確定一個專項督導內容,并進一步整合市推進組工作力量,聯合開展督導。“打贏脫貧攻堅戰必須做好減法,要盯住一項殲滅一項,確保成功一項守住一項!”總隊隊長、自治區水利規劃設計院黨委書記童慧泉認為,只有在戰術上穩扎穩打、步步為營,積小勝為大勝,脫貧攻堅才能獲得全勝。

經過一年多的運行,總隊專項督導工作已形成了“專項督導查問題、聯席會議交任務、跟蹤督辦促整改、批評約談傳壓力”的鏈式工作機制。先后開展了全旗脫貧攻堅整體情況、基層干部履職、易地扶貧搬遷、危房改造、問題整改、駐村工作隊、教育扶貧、健康扶貧、中央專項巡視反饋問題整改、飲水安全10次專項督導,共梳理出54個方面122條重點問題,并建立問題臺賬。一年來,總隊向旗里提交了8份調研報告、27個專項督導意見,他們緊盯問題臺賬,掛賬跟蹤督辦,截至今年3月底,已完成整改108條具體問題,有效整改率達88.5%,其余14條具體問題正在持續整改中。

走進牛古吐鄉元寶洼村龐占元家,院子里破舊的老土房和新建的磚房對比鮮明。今年政府給他補貼3萬元危房改造補助,建了35平方米的新房,還安裝一個室外整體廁所。“過去土房漏風又漏雨,還怕房子倒了砸著人,現在有了新房又亮堂又結實,我就能安度晚年了!”去年,總隊在督導時發現,全旗在危房改造中還存在危房鑒定沒有全覆蓋、鑒定等級不精準、部分危房漏評等問題,先后形成了督導整改意見和跟蹤督辦意見,旗里及時召開專項會議研究部署整改。

旗住建局建設股副股長溫國學介紹,現在敖漢旗掀起了新一輪危房改造高潮,今年全旗先后開展了農村住房全鑒定、危舊房屋全拆除、存量危房全改造3大戰役。去年,全旗共改造危房2324戶,今年計劃改造危房1214戶,其中今年新鑒定的四類戶危房777戶,特別是對“一般戶”,旗里還創新了置換或租賃長期閑置農房等辦法,解決他們的住房安全問題,確保實現全旗危房清零。

“自來水清潤民心,留有功德傳后人……”在下洼鎮河西村,田得川老人為即將竣工的自來水工程做了一首打油詩。過去,村里的地下水亞硝酸鹽超標,生活用水渾濁不清。去年,旗水利局爭取資金340多萬元實施飲水安全項目,這個項目在6月底完工后,村里的1206戶農民將喝上甘甜的自來水。去年以來,在總隊的建議下,全旗先后對飲水安全工作進行了兩次“大排查”活動,針對排查出的飲水安全隱患,旗里兩年安排整合資金8000萬元,實施了一大批飲水安全項目。

“在總隊的督導和幫助爭取支持下,今年將是敖漢旗歷史上飲水安全項目最多的一年!”旗水利局副局長白永宏介紹,全年安排安全飲水項目資金達到6372萬元,第一批飲水安全項目有120處,已完成水源井60眼,井房50座,鋪設管路120公里,將在7月末完工;第二批飲水安全項目有55處,正在緊鑼密鼓工作,將在10月末完工。旗里對全旗自然村水質進行了覆蓋檢測,發現有75個自然村6135戶飲用水水質發生變化,投入資金802萬元,實施氟改水工程75處,安裝除氟設備6135套。今年這些工程全部建成后,全旗農村自來水覆蓋率將達到83.4%,貧困群眾飲水安全獲得保障。

在牛古吐鎮敖吉小學,新入職的美術老師陳靜正在給學生們上《創意彩泥》美術課。在她的引導下,孩子們把彩泥捏成青蛙等可愛的小動物。可是這在一年前還是不可能的事情,許多農村學校因缺乏師資使一些課程無法開設。去年,總隊在督導中發現全旗城鄉教育師資不均衡,基礎設施投入不足等問題,提交了教育扶貧專項工作督導意見,與旗分管領導和教育部門召開聯席會議專題研究,旗里針對督導意見快速行動,迅速整改。

今年春季,旗里將87名新入編教師分配到了缺編學校,并啟動了2019年200名教師的招聘工作。目前,全旗薄弱學校建設項目已開工77所,開工校舍建筑面積14.87萬平方米,已竣工校舍建筑面積13.29萬平方米。如今,敖漢旗城鄉教育的天平日趨平衡,教育扶貧,潤物無聲,正在成為阻斷貧窮代際傳遞的防火墻。

編輯:楊雪

返回首頁
相關新聞
返回頂部