魔兽争霸3冰封王座1.27下载
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 要聞 盟內要聞

曬權力 曬決策 曬清單

2019-06-06 15:49 興安日報

原標題:曬權力 曬決策 曬清單

——烏市“三端合一”打造“三務公開”平臺側記

興安日報記者  于天宇

“過去想知道國家發的各種補貼都有啥,誰家發多少,必須去村里的公示欄才能看到。農忙的時候,忘了去看,風吹日曬的公告紙就看不到了。現在渠道廣了,想什么時候看就什么時候看,方便了很多。”5月27日,烏蘭浩特市烏蘭哈達鎮烏蘭哈達嘎查村民巴根那告訴記者。

提到農村基層“黨務、政務、村務(居務)”公開方式,以往大多是簡陋的公告欄中貼著的告示。如今,烏市紀委監委在傳統公開方式的基礎上,打造了PC端、手機端、電視端“三務公開”平臺,讓老百姓足不出戶就能實現“一鍵監督”,形成了“三端合一”的公開平臺,實現了“三務公開”大數據化,讓曬權力、曬決策、曬清單成為即時即刻。

打造“惠民平臺” 百姓得實惠、享便利

“聽說村里有了‘三務公開’平臺,可以隨時查看各種扶貧款項發放明細。現在政府有了新政策,可以免費讓我用3年的互聯網,實在是好。像我這樣身體不好的人再也不用四處打聽了,坐在家里打開電視一看就知道政府發的什么錢、每家發了多少。”義勒力特鎮義勒力特嘎查村民哈日呼高興地說。

哈日呼口中免費使用的互聯網,說的便是“三端合一”平臺。該平臺是烏蘭浩特市與內蒙古廣電網絡集團合作,共同建設了覆蓋所有鎮、村的光纖網絡。并制定了“貧困戶免費3年、普通村民免費2年”的政策,使村民在家就能免費享受光纖網絡。既確保了“三務公開”平臺真正到家入戶,又與脫貧攻堅工作高度契合。通過普及互聯網,對貧困戶起到扶貧扶智的作用。

打造“陽光平臺” 讓公開范圍全覆蓋、無死角

“以前在外打工,最怕村里有什么好事落下,打聽事就靠電話。現在好了,通過‘清廉紅城’公眾號就可以看到自己的補貼款,讓我們心里敞亮多了。”烏蘭哈達鎮白音特布斯格嘎查村民趙博說。

記者了解到,PC端、電視端、手機端“三端合一”的“三務公開”平臺,數據即時更新,實時同步。百姓可以任選方式實現“一鍵監督”:在家,可以打開電視,點開“紅城1947”欄目,選取“三務公開”;在外,可以掏出手機,進入公眾號“清廉紅城”選取“三務公開”欄目。只要有網絡覆蓋,即可查看烏市64個市直部門、16個鎮(街道、園區)、61個嘎查村和49個社區的集體“三資”管理使用、扶貧資金發放等“三務公開”情況。

打造“公信平臺” 讓公開內容更權威、更精準

“為有效解決‘三務公開’不公開、假公開、公開不及時的問題,市紀委監委開發了‘三務公開’平臺,對‘三務公開’的問題做到了早發現、早提醒、早整改,確保‘三務公開’的權威性、有效性。”烏市監委委員、黨風政風監督室主任趙亮說。

該平臺由市委、政府統一部署,采取分級管理原則,市紀委監委、市委組織部、市政府辦公室、市民政局負責組織協調,各鎮(街道)黨(工)委和相關單位黨組織在管理和推動“三務公開”工作中承擔主體責任,鎮(街道)紀(工)委及相關派駐紀檢監察組承擔監督責任。同時,烏市紀委監委還成立了監管中心,公布了監督舉報電話,制定了“三務公開”平臺管理制度,通過“技防+紀防”,對審核上傳的內容嚴格監督把關,對不公開、假公開的嚴肅問責,確保“三務公開”的真實性、權威性。

當記者問及“三務公開”平臺給基層工作帶來的好處時,烏蘭哈達鎮烏蘭哈達嘎查黨支部書記曹莫日呢打開了話匣子,他說:“平臺建立以來,一些干群矛盾就自然化解了,群眾猜疑的、不理解的少了,基層干部的威信就樹立起來了,各項工作就好開展了。”

編輯:張金磊

返回首頁
相關新聞
返回頂部