魔兽争霸3冰封王座1.27下载
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 要聞 盟內要聞

精心扶智 精準扶貧

2019-06-06 15:49 興安日報

原標題:精心扶智 精準扶貧

——中旗關工委為貧困青年農牧民脫貧搭建致富橋梁側記

斯琴吐

對貧困青年農牧民實施科技致富養羊示范項目是盟關工委對農村牧區貧困青年實施“德育、關愛、致富”三大工程的一項重要內容,也是培養青年農牧民盡快發家致富的好方法、好途徑。科右中旗關工委運行此項目幾年來,讓農牧民生活有了大大改善。

中旗關工委實施的青年農牧民科技致富養羊工程,2006年從山東引進小尾寒羊124只,2007年從遼寧蓋縣引進絨山羊205只,分別在生態條件較好的新佳木、杜爾基兩個項目區精心挑選40個項目戶滾動發展,每兩三年兌現合同,子畜分成,共扶持貧困青年農牧戶130戶。

在選擇項目戶時,由旗關工委牽頭,組織相關部門業務人員參加考察組,深入村屯,入戶選人,現場辦公,簽署協議。通過項目戶的落實,真正體現了“德育、關愛、致富”的項目宗旨,同時,把勤奮有為的青年農牧民選到項目上來。杜爾基鎮鮮力花嘎查邵根柱養羊圓了致富夢,2008年收入2000元,直至2011年收入1.8萬元,徹底擺脫了貧困。近幾年,他又用積攢的13萬元給父母親繳了養老保險。

項目實施伊始,中旗關工委把幫助青年農牧民改變傳統的經營方式,增加畜牧生產的科技含量作為重要內容認真加以落實。幾年來,旗關工委先后多次聘請畜牧業專業技術人員深入項目區,對項目戶在疫病防治、種畜改良、接羔保育、抗災保畜等方面進行培訓。

在項目實施過程中,旗關工委積極落實增強服務意識,服務跟進項目實施的各個環節,及時解決項目戶在生產過程中遇到的實際問題。每到接羔季節,旗關工委及時派工作組到項目區,協調蘇木、鎮獸醫站工作人員深入項目戶,開展技術指導,提供產前、產中和產后服務,確保成活率;每到出欄時節,旗關工委幫助暢通各種信息渠道和流通渠道,及時為項目戶提供供求信息、行情信息,為項目戶融入市場,參與競爭,提高收入全力服務。

中旗關工委幫助青年農牧民實施養羊項目就好像一條扁擔,一頭挑著百姓的致富夢,一頭擔著鄉村振興的發展路,青年農牧民科技致富養羊項目,為實現百姓的致富夢、發展鄉村振興打下了堅實的基礎。

編輯:張金磊

返回首頁
相關新聞
返回頂部