魔兽争霸3冰封王座1.27下载
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 要聞 盟內要聞

積分的杠桿效應

2019-06-10 15:12 興安日報

原標題:積分的杠桿效應

——烏市60個嘎查村開展“積分制”管理獲成效

ad1b995d5ced4e359661745471c9c4f2_b_B_BASIC

貧困戶高興地領到了積分卡。張瑞軍 攝

8d0deba1a3ee4200a766a1b04f9e12fe_b_B_BASIC

貧困戶通過養雞產業增加收入 ,獲得積分獎勵。譚艷麗 攝

譚艷麗

“人無志不立,貧無志難脫”。脫貧攻堅進入決戰決勝階段,如何處理好扶貧與扶志、輸血與造血的關系,成為擺在烏蘭浩特市廣大干部群眾面前的一道考題。

探索從未止步。在一次次實地調研、反復推敲論證中,扶志長志氣的“積分制”管理活動應運而生。實施的一年里,17個試點嘎查村的635戶貧困戶更加用心經營產業,主動參與鄉村環境衛生整治,鄰里之間更加和睦,家庭氛圍更加和諧,精神面貌更加積極向上。烏市趁熱打鐵,今年在60個嘎查村全面推開“積分制”管理活動。

陽光穿透干凈的玻璃窗,映射在一塵不染的地面上。葛根廟鎮白音塔拉嘎查貧困戶石永生又把屋里屋外全都拾掇了一遍,才滿意地坐下來,這是他去年養成的習慣。

“原來也懶得收拾屋,后來‘積分制’里有一項是家庭環境衛生整潔才能得分,就開始每天歸置,慢慢就習慣了。”不僅把過去“下不去腳”的家收拾得干干凈凈,現在,石永生還主動參加村里的義務勞動,脫了貧也甩掉了“懶漢”的帽子。

“‘積分制’管理就是要讓貧困戶從細微處做起,激勵群眾增加自身收入、展示良好精神風貌、積極參與鄉村建設,從而激發困難群眾的內生動力。”烏市扶貧辦副主任包維娜表示,在追求美好生活的征途上,既要有政策托底,更要在此基礎上用自己的雙手創造美好生活。

對于烏蘭哈達鎮高根營子嘎查牛麗艷來說,“積分制”是錦上添花的一項獎勵。去年,她家還因為積分排名全村第一而獲得了“積分勵志帶頭人”的榮譽。這讓靠著養牛產業脫貧的牛麗艷真正成了村里的“牛人”。“脫貧致富不能等靠要,積分制讓我明白個道理,政府幫扶不能代替個人奮斗,只要肯干,一定能過上好日子。”本就勤快的牛麗艷兩口子現在更有干勁兒了。

群眾更加相信奮斗的力量,幫扶的外力正在化作貧困群眾脫貧的內力。

“積分制”的每一項獎勵,都在提升群眾獲得感的同時,為拼搏奮斗創造著條件。實行產業發展、和諧家庭、公益美德、鄉村建設、獎勵懲罰五大類,激勵有勞動能力的群眾增強“自我造血”功能;實行家庭收入、和諧家庭、公益美德、獎勵懲罰四類,讓無勞動能力的貧困群眾也能參與其中,所得積分可到超市、衛生室、藥店換取等值的生產生活物資。通過獲得感提振精氣神,鼓舞斗志,實現扶志長志氣。

從不愁吃不愁穿到吃得好穿得好,再到更美好的生活,都需要群眾實實在在的努力奮斗。“積分制”管理正是烏市積極引導貧困戶靠自己的努力和奮斗改變命運、獲得幸福的有效探索。通過獎勤變向罰懶,運用正向激勵機制和社會輿論引導,在嘎查村內形成尊老愛幼、誠實守信、團結和諧、自力更生、熱心公益活動的良好風尚,解決建檔立卡貧困戶主體缺位、自身素質提升及產業發展后勁不足等問題。

“脫貧攻堅進入決戰決勝階段,我們要進一步做好脫貧攻堅‘后半篇文章’。”包維娜介紹,“在全市60個嘎查村全面開展扶志長志氣貧困戶‘積分制’管理活動,引導更多的貧困戶參與到活動中來,從整體上全面提升貧困群眾的思想認識。用貧困戶的思想和行動變化,帶動其他村民的變化,進而實現嘎查村整體風氣的變化,為鄉村振興提供強有力保障。”

編輯:楊雪

返回首頁
相關新聞
返回頂部