魔兽争霸3冰封王座1.27下载
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 要聞 盟內要聞

“黨建+扶貧” 撬動脫貧攻堅

2019-06-10 15:12 興安日報

原標題:中旗老公司嘎查

“黨建+扶貧”   撬動脫貧攻堅

興安日報6月10日訊(包烏云塔娜)自全旗精準扶貧攻堅戰打響以來,科右中旗高力板鎮老公司嘎查堅持把抓黨建促脫貧攻堅作為強基固本的重要任務,在基層黨建與精準扶貧的結合點、關鍵點上做文章,練就一身“繡花”功夫,以“黨建+扶貧”模式促脫貧攻堅。截至目前,嘎查190人已實現脫貧,占比98.4%,66個建檔立卡貧困戶實現脫貧,占比97%。

配強脫貧攻堅“領頭羊”。近年來,老公司嘎查以村“兩委”換屆選舉工作為契機,選好配強嘎查班子隊伍,切實做好村“兩委”換屆選舉工作。2017年4月,旗綜合執法局選派駐村第一書記以來,通過“傳幫帶”引領基層組織建設,充分發揮了黨組織“主心骨”作用和基層黨員先鋒模范作用;簽訂依托模式發展集體經濟,通過創辦4個專業合作社、建設“巴彥杭蓋”農家樂等,帶領嘎查314戶、1004位農牧民走出了一條“黨建強、產業興、群眾富、鄉村美”的發展之路。

鍛造脫貧攻堅“主力軍”。近年來,嘎查黨支部堅持把抓黨建與助推精準扶貧相結合,推行“主題黨日”“雙書記”周例會等各項制度,打造成加強理論武裝、錘煉堅強黨性的載體,有效提高了黨員帶動貧困戶脫貧致富的本領。

用好鄉風文明的“助推器”。老公司嘎查在推進文明村鎮建設中,結合農牧民素質提升工程開展“文明家庭”“道德標兵”等一系列創建評比活動,進一步激發了農民群眾的道德熱情。

開好鄉村振興新局面。老公司嘎查把文化惠民工程作為改善民生的重要抓手,讓健康向上的文化生活占領農村陣地,豐富了農牧民的業余文化生活,增強了農牧民的幸福指數。該嘎查新建了文化活動室、鄉村小舞臺、村級文化廣場,設立了便民服務大廳和“草原書屋”。同時,開展了各類健康知識、農牧業技術知識、土地承包法、婚姻法等知識培訓班,進一步提升農牧民整體文化素質。

夯實產業發展基礎。近年來,嘎查黨支部與高力板鎮政府和幫扶單位共商扶貧對策,及時摸準貧困戶致貧原因,采取“扶貧不扶懶”的策略,與科右中旗星業肉類加工有限責任公司進行合作,發展集體經濟。大力推廣蒙古族刺繡產業在老公司嘎查落地生根,2018年,嘎查新建蒙古刺繡生產車間,購進50余張繡架。目前,嘎查已有近100名婦女加入刺繡行列,其中,建檔立卡貧困戶占50%以上。

編輯:楊雪

返回首頁
相關新聞
返回頂部