魔兽争霸3冰封王座1.27下载
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 要聞 盟內要聞

愿做困難群眾的“頂梁柱”

2019-06-11 11:15 興安日報

原標題:愿做困難群眾的“頂梁柱”

——記烏市義勒力特嘎查駐村第一書記梁鐵柱

劉曉東

開上村里的電瓶車,梁鐵柱匆匆忙忙地趕往困難戶吳常山家。“老人家的蔥這幾天賣不動,我幫他聯系了買家,得抓緊告訴他一聲。”

搭上梁書記的車,聽他做自我介紹。“我是2017年3月末來的,當時是脫貧攻堅最要勁兒的時候,烏市建設局領導考慮我年輕,會蒙古語,和村民交流不存在障礙,就選派我到義勒力特嘎查擔任第一書記,這一干就是兩年多。”

走進吳常山老人的院子,左側的園子里是蓊郁蔥翠的李子樹;右側是一棟冷棚,里面種的葡萄,葡萄秧下是水靈靈的韭菜和小蔥;院兒當中一棵老杏樹華蓋如傘。進了屋,老人正在睡覺,梁鐵柱輕喚了兩聲,見老人睡得沉,就悄悄地退了出來。

“老人不容易,兒子兒媳出車禍去世了,一個人領著孫子生活,日子過得挺苦。”在日常幫扶工作中,梁鐵柱對老人多了一份關心。如今在他的積極協調下,有了幫扶單位等部門的資金支持,房子建起來了,每年產業資金入股分紅能分4000元,孫子上大學還能享受教育扶貧補助……一系列的幫扶政策讓這個74歲的老人支撐起了這個家。

不單單是吳常山老人,村里80多戶貧困戶都讓梁鐵柱牽腸掛肚,想大家早點過上好日子讓他夙夜難寐,不敢有一絲一毫的懈怠。

“產業不興旺,貧困帽摘了也會重戴。”梁鐵柱認為,沒有產業,是村里這些貧困戶發展滯后的主要原因,“要想讓貧困戶真正擺脫貧窮,既要發展當年見效的產業,也要發展厚積薄發的中長期產業。”為了找到發展產業的路子,入戶走訪成了工作隊的日常,了解村民所想所盼,征求、咨詢老黨員、往屆班子成員和致富能手,尋找扶貧解困良策。摸準了致貧的脈,結合嘎查實際,同時借助鄉村旅游和上級大力扶持,梁鐵柱和村“兩委”班子開出了引導貧困戶積極發展庭院經濟的“藥方”,全嘎查建設了200多棟冷棚,發放雞雛1萬多只、豬仔100頭。現在,院里建冷棚、種果樹,養雞、養豬成了貧困戶發展庭院經濟的“規定動作”。

產業發展起來了,產品銷路也是問題。為了讓貧困戶的收成不愁賣,梁鐵柱不得不動用“娘家”建設局的關系,在熱鬧的早市上硬是給30多戶村民“擠”出一塊地段,成立了義勒力特嘎查綠色蔬菜水果批發零售點,還為每個村民每月減免衛生費210元。梁鐵柱同時聯系上了雪域公司和“蒙匯鮮”超市,又為大家的產品找了一條銷路。

火車跑得快,全憑車頭帶。這是梁鐵柱掛在嘴邊的話。作為第一書記,他十分重視嘎查支部班子組織建設和黨員隊伍建設工作,抓準時機了解支部黨務工作開展情況、積極分子培養教育現狀、“三會一課”制度執行情況,千方百計發揮黨支部的帶動示范作用。

通過開展“兩學一做”把基層黨組織建設成為帶領群眾脫貧攻堅的堅強戰斗新堡壘,確保村干部素質過硬、黨組織軟弱渙散現象全部整頓提升。2018年的換屆選舉,一批年輕有為、思想積極、發展觀念強、農村基層經驗豐富的村民充實到嘎查“兩委”班子,配齊配強了的嘎查“兩委”班子在脫貧攻堅戰中煥發出強大戰斗力。

梁鐵柱和“兩委”班子成員以社為單位,把全村貧困戶劃分為幾個服務單元,按照“1名委員+1名工作隊員+ 1名幫扶干部”,結對聯系服務一個單元貧困戶,做到黨員干部聯系服務困難群眾全覆蓋,形成了“有問題找黨員,有困難找干部”的良好局面。

駐村兩年多,梁鐵柱放下架子、沉下身子、扎根基層,真正做到想群眾之所想,急群眾之所急,真心實意幫助困難群眾解決實際困難,用忠誠、勤奮和熱情,詮釋了駐村第一書記的情懷和擔當。

編輯:楊雪

返回首頁
相關新聞
返回頂部