魔兽争霸3冰封王座1.27下载
為“北疆基層黨建亮麗風景線”增添色彩
首頁 要聞 盟內要聞

前旗:“念牛經”“發牛財”助力鄉村振興

2019-07-15 10:56 興安日報

時秀霞

“這個交易市場建得好啊!有了這個不怕咱這牛產業發展不起來。”看著正在籌建的牲畜交易市場,科右前旗索倫鎮烏敦嘎查村民胡鎖柱欣喜不已。

胡鎖柱今年60多歲了,養豬收入每年在10萬元左右,占到全家收入的三分之一。近年來,生豬價格不穩定外加養殖成本的提高,讓胡鎖柱焦慮萬分,苦于找不到更合適的產業發展路子。2019年,旗委、政府出臺發展肉牛、奶牛產業“雙百雙億”政策后,烏敦嘎查找到了發展思路。全嘎查2000多頭本地肉牛將利用5年時間進行統一品種改良,從現在的每頭3000元至5000元可提高到8000余元,全嘎查保持肉羊頭數不變的情況下,僅肉牛養殖一項就可增收1600萬元。胡鎖柱抓住這次機遇,將養殖的生豬換成肉牛,眼下養殖的84頭肉牛已產生效益10余萬元,剩余的60多口生豬也將在豬價平穩時全部銷售。胡鎖柱說,同等條件下,養殖肉牛要比養殖生豬收入高出很多,已占到全家收入的三分之二。

同樣是養牛,前旗德伯斯鎮阿日林一合嘎查正謀劃著外出購買1000頭牛引導村民改養羊為養牛。村民胡長明盤算著:一頭牛收入可頂10只羊,養一頭牛可節約生態成本50%以上(折合人民幣1000元以上),家里100多只羊全部換成牛來養殖收入不減反增。該嘎查黨支部書記阿斯根巴根一臉的興奮,響應政府小畜換大畜產業發展號召,全村208戶農戶全部減羊增牛,村民僅改養肉牛一項就可增收200萬元。德伯斯鎮鎮長于強也告訴筆者,全鎮有11個嘎查村年內實現養殖肉牛3萬頭,養殖肉牛不僅保護了生態,也為全鎮農戶增加了6000余萬元的收入。

而烏蘭毛都蘇木牧民代欽卻走了一條與他們都不同的增收路子。代欽將家里養殖的500多只羊減少到200多只,換成了50多頭奶牛,收入不僅沒有減少,反而因發展草原旅游,使得羊、牛、奶等畜產品價格翻了一倍,年收入也從20余萬元增加到如今的50余萬元。讓代欽高興的不僅僅是收入這一點,由于減少肉羊養殖,降低了生態成本,千畝草場得到了休養生息。同時,解決了冬季牧草短缺難題,節省牧草支出近8萬元。在烏蘭毛都蘇木,減小畜養大畜已成為牧民增加收入、減輕草場壓力最直接的辦法之一。目前,全蘇木肉奶兼用牛養殖迅速增加兩萬頭,人均增收4500余元。    

像這樣小畜換大畜的發展模式在前旗已經全面鋪開,肉牛產業逐年在加大養殖比重,2019年,全旗牧業年度牛存欄將達26萬頭以上,綜合產值達到78億元。同時,前旗以建設全國重要的綠色奶源基地和國家核心育種場為核心,以發展良種乳肉兼用型奶牛為突破口,以龍頭企業與貧困群眾利益聯結機制為紐帶,按照“政府引導、市場運作、企業(合作社)+農牧戶”的模式,從引進、育種、擴繁、育肥、加工、銷售全產業鏈,到防疫檢疫、質量追溯、檢驗檢測、產品研發、品牌建設等環節,深入推行養殖專業化、生產標準化、經營產業化、銷售品牌化、服務社會化、模式差異化,形成旗有旗的典型,鄉鎮有鄉鎮的典型,村有村的典型的帶動發展模式,“念好牛經”“發好牛財”助力鄉村振興。

編輯:楊雪

返回首頁
相關新聞
返回頂部